19 июня 2015 г.

"Писать красиво нелегко" или опять в первый класс!

Здравствуйте уважаемые гости блога!
Сегодня я хочу рассказать о встрече блогеров, которая состоялась 18 июня в 14.00. 
Пригласила нас в гости учитель начальных классов МБОУ СОШ №53 г. Краснодара -  Самойлова Надежда Александровна, автор блога "Азбука сердца".  
Очень приятно было увидеть коллег - блогеров, приехало 19 человек, с Надеждой Александровной - 20! (полный список у Надежды Александровны).
В своем сообщении от 7 февраля 2014 года "Пишем ручкой (...легко ли писать красиво) Надежда Александровна подробно рассказала о трудностях, с которыми сталкивается ученик первого класса при обучении письму. Я в своей работе провожу занятия по подготовке руки к письму, мы прописываем элементы прописных букв в тетрадях в узкую линию, знакомясь при этом с наклоном букв, с расстоянием между буквами (два окошка). Мне конечно же хотелось получить мастер - класс от профессионала, человека, который владеет методикой письма.Я с огромным удовольствием побывала в гостях  у Надежды Александровны и ощутила себя учеником 1 класса! В стенах школы мне не доводилось быть очень давно и вот переступив порог 53 школы я окунулась в свое детство, это запах школы, эти лестничные пролеты, просторные классы....все как в моем детстве. При входе меня встретил охранник, записал меня в журнал посетителей и любезно направил в кабинет Надежды Александровны на второй этаж. Там уже собрались коллеги-блогеры за большим и полным вкусностей столом. Холодная водичка пришлась как раз кстати, а самым  главным  лакомством стал МЁД от самой Папулиной Ольги Александровны, аж из Костромской области. Такого аромата в нашем Кубанском меде конечно же нет: это сочетание терпкости  и немного горечи как у каштанового меда а аромат таких трав, которые у нас наверное не растут, ни с чем не сравнимое ощущение! Спасибо большое за угощение!
Откушав плюшек и выпи чайку мы плавно перешли в класс, где все было готово для серьезной работы.



Каждому "ученику" были приготовлены бейджики, где мы вписали свои имена.


Как полагается перед началом урока нам раздали тетради, цвет можно было выбрать по желанию!


Надежда Александровна рассказала о прописях, которые на ее взгляд хорошо подходят для подготовки руки к письму дошкольникам. Это пропись из серии "Ломоносовская школа", если я не ошибаюсь.



Каждое слово прилежно записывалось присутствующими "учениками".


Обязательно возьму на заметку выбор Надежды Александровны простого  карандаша для письма, именно такой карандаш позволяет детям правильно поставить руку.


Какой же учитель без точилки! Эта тема очень актуальна не только у дошкольников, но и у учителей начальных классов, потому что карандаши должны быть очень тонко отточены.


Лилия  Павловна  опробовала точилку в действии!


Познакомила нас Надежда Александровна о методах обучения письму. Я правда успела сфотографировать немного слайдов, подробно об этом можно почитать в интернете по этой ссылке:


К программа "Школа России" есть приложение в виде диска, в котором собран материал по каждой букве алфавита, и показано как нужно прописывать эти буквы.



И вот мы с усердием приступили к работе в наших тетрадях. Надежда Александровна предложила написать предложение "Писать красиво нелегко". 


Вот наши "перлы" с  Иваном Куничкиным (первая строчка мой, вторая моя после получение мастер - класса, в последняя Ивана).


Я думаю, что процесс правильного письма бесконечный и требует постоянной тренировки! Меня удивило, как в первом классе уже так хорошо пишут детки, сколько труда, терпения и слез вложено как со стороны Надежды Александровны, так и со стороны детей, какие буквы. какие цифры. Я обязательно на следующий год на своих занятиях ввиду  написание цифр в клеточках, пусть уже заранее готовятся к тетрадям в 1 классе. 




Наш урок правописания подошел к концу. Я многому научилась, взяла на заметку и  в соответствии с полученными знаниями буду планировать занятия со своими детками на другом уровне. Надежда Александровна на память о нашей встрече приготовила всем "ученикам" памятные сертификаты,  а Анна Борисовна Ткаченко, директор школы №53, заверила их настоящей печатью. Вот это сюрприз!





Творческий человек, во всем творческий. А теперь всем петь! Инструмент у Надежды Александровны всегда род рукой.



Ученики с огромной радостью присоединились и подпевали со своей УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ!




А Ванечка сделал нам всем сой подарок и спел свою песню!


Подарок Надежде Александровне вручили Лилия Павловна и Екатерина Викторовна на память о нашей встрече. 


Мне хочется выразить огромную благодарность хозяйке встречи Самойловой Надежде Александровне за теплый прием и интересные советы, мне они очень нужны и важны. Так ка Вы работаете с детьми, просто обитая в стенах школы даже не 24 а 30 часов в сутки, еще и успеваете сочинять сказки, песни, участвовать в конкурсах. Большое Вам спасибо за наших детей!

16 комментариев:

  1. Спасибо, Людмила:) с интересом прочитала и просмотрела твой пост о встрече. Да.... Сразу видно, ты все внимательно слушала и правильно применяла. Хороший результат получился :)) очень душевная и полезная у вас встреча получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, доброе утро! Я чувствовала себя первоклассницей, так интересно было!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Приятно быть у Вас в гостях. Какой интересный рассказ о встрече получился. Возвращение в детство... Это здорово! Учителя с этим сталкиваются каждый день, и поэтому поначалу яркие впечатления "затираются", "замыливаются". А Вы это прочувствовали с новой силой: вновь прошлись по коридорам школы, вновь сели за парту, вновь доверились одному из самых главных людей в жизни человека- первому учителю (пусть и не Вашему). Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Мне было интересно узнать азы письма из первых уст, человека, который пуд соли на этом съел, мне одного такого мастер - класса мало, необходимо посмотреть как пишут детки цифры, как правильно это делать. Я представляю, когда сидят 27 "детенышей" каждый со своим мнением, развитием, пониманием и когда Надежда Александровна говорила, что выходила из класса и плакала, я верю, сама такая, когда что-то не получается, плакать хочется! Так что буду трудиться на благо учителей начальной школы!

      Удалить
  3. С удовольствием хожу-брожу по блогам краснодарских коллег , читая отзывы о мероприятии. Да, "прогуляла", но чуть-чуть успела спеть,раздать автографы, послушать песню и внести свою лепту в изготовление подарка. А вообще, дорогая Людмила Владимировна! Рада была видеть всех в нашей школе. Спасибо блогомиру, который так тесно объединяет увлеченных общим делом и большой благородной целью людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Было очень приятно увидеть Вас снова, с Вами согласна, что блогомир объединяет нас всех, это совсем другой и поглощающий мир, в котором общаешься с профессионалами и учишься, а учиться никогда не поздно!

      Удалить
  4. Людмила Владимировна, читаю репортажи с места события (школа № 53) с удовольствием! Каждый из вас, посетивших мастер-класс, нашёл очень ценное для себя.
    Самое главное, на мой взгляд, Вы, как и другие блогеры Краснодара, общаетесь, учитесь, дружите.
    Всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! В основном нагрузку и ответственность за наши встречи взяли "корифеи" блогомира, коллеги, которые понимают значение таких встреч, а мы, молодые "блогорята" только учимся ориентироваться в этом огромном мире.Но мы не подкачаем и оправдаем надежды опытных коллег и скоро будем помогать им во всем!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Для Вас урок письма прошел очень даже продуктивно, впрочем как и для всех учеников. Вы молодец, вариант "после" был очень красиво написан, а это значит, что вы усвоили урок! Так приятно было с Вами вновь увидеться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за комплимент, мне бы еще потренироваться и Надежде Александровне не пришлось за меня краснеть!

      Удалить
  6. Людмила Владимировна, спасибо большое за такой подробный рассказ! Ваши встречи приводят меня в полнейший восторг! Всех внимательно рассмотрела, узнала! Словно и сама побывала рядом с вами!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер, дорогая Людмила Владимировна! Спасибо Вам за теплый репортаж! Рада была тому, что вы смогли быть на встрече.Ваша детская непосредственность всегда вызывает у меня самые теплые и добрые и радостные эмоции! Очень легко рядом с Вами.
    Это правильное решение - учиться писать цифры. Во многом это облегчит жизнь и учителю, и детям в первом классе.
    В очередной раз сожалею о том, что не имею возможности принимать к себе в класс Ваших выпускников...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, посидев на Вашем уроке я поняла, что ничего не умею делать, хочется помочь вам,учителям школы, чтобы немного облегчить жизнь вам, чтобы вы только разочек повторили, а детки уже сделали и вы уже радовались и у Вас, Надежда Александровна оставалось время на творчество, на песни, которые у Вас так хорошо получаются. Я хочу к Вам на мастер - класс по математике!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо за Ваш обзор мастер-класса от Надежды Александровны. Интересно было прочесть Ваше мнение о встрече.
    Какая Вы ответственная ученица!
    Спасибо за отзыв о нашем костромском мёде. Собран он с самых простых полевых цветов, которые цветут в августе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это для Вас, Ольга Александровна, самый обыкновенный, из полевых цветов, а для нас просто необыкновенно ВКУСНЫЙ! Я, как любитель и поглотитель меда, высоко оценила его вкусовые качества! У нас ведь такие цветы не растут, значит и аромата такого нет и это огорчает((((((((

      Удалить
  9. Людмила Владимировна! Очень рада за ВАС. Прочитала Ваше творчество, представила, будто сама с вами была! Это же замечательно! Успехов Вам в дальнейшей работе!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.